Tomate "Flav-Savr" primer alimento transgénico comercializado en Estados Unidos |
Las plantaciones mundiales aumentaron 5 millones de hectáreas.
Empezaron las plantaciones iniciales en los Estados Unidos de maíz transgénico resistente a sequías; desarrollos posteriores en la tecnología de resistencia a sequías a nivel mundial.
El Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, por sus siglas en inglés) publicó hoy un informe donde se indica que más de 18 millones de agricultores en 27 países plantaron cultivos transgénicos en el 2013, lo cual refleja un incremento del tres por ciento o de cinco millones más de hectáreas con cultivos transgénicos a nivel global. También en el 2013 en los Estados Unidos se realizaron los primeros cultivos comerciales de maíz transgénico resistente a la sequía.
Los cultivos transgénicos a nivel global han aumentado de 1,7 millones de hectáreas en 1996 a más de 175 millones de hectáreas en el 2013. En este periodo de 18 años se ha reportado que la cantidad de hectáreas con cultivos comerciales transgénicos se ha centuplicado. Los Estados Unidos continúa siendo el líder global de plantaciones transgénicas con 70,1 millones de hectáreas de plantaciones representando un 40 por ciento del total de hectáreas a nivel global.
El autor del informe, Clive James, fundador y Presidente Emérito de ISAAA, declaró "La cantidad acumulada de hectáreas con plantaciones de cultivos transgénicos a nivel mundial hasta la fecha es de 1.600 millones de hectáreas, lo que representa el 150 por ciento de la superficie total de China". "En el 2013, cada uno de los 10 países principales con plantaciones de cultivos transgénicos plantaron por encima de un millón de hectáreas, ofreciendo una base amplia para futuro crecimiento".
Según el informe más del 90 por ciento, 16,5 millones, de agricultores con plantaciones de cultivos transgénicos son pequeños y de bajos recursos. Los países que plantan cultivos transgénicos comprenden ocho países industrializados y 19 en vías de desarrollo. Es el segundo año donde los países en vías de desarrollo plantaron más hectáreas de cultivos transgénicos que los países industrializados, lo que demuestra la confianza de millones de agricultores conservadores a nivel mundial, con aversión al riesgo, que han experimentado los beneficios de estos cultivos. El informe indica que cerca del 100 por ciento de los agricultores que prueban los cultivos transgénicos lo continúan haciendo año tras año.
Dos nuevos cultivos resistentes a la sequía
La resistencia a las sequías es un desarrollo importante, dada la importancia de las sequías en la productividad de los cultivos, que se ve exacerbada por los cambios climáticos. En la zona propensa a sequías de la Banda Maicera en los Estados Unidos, aproximadamente 2.000 agricultores plantaron cerca de 50.000 hectáreas del primer maíz transgénico resistente a sequías. Del mismo modo, Indonesia, el país en cuarto lugar de población en el mundo, desarrolló y aprobó las primeras plantaciones de caña de azúcar resistente a sequías (la primera caña de azúcar transgenética aprobada a nivel global) con planes de su comercialización para plantaciones en el 2014.
Según James, "los cultivos transgénicos demuestran su valor global como una herramienta para los agricultores de pocos recursos que se enfrentan a una disminución del suministro de agua y a un aumento de malas hierbas y de plagas, y los efectos de los cambios climáticos contribuirán a la expansión de la necesidad de esta tecnología".
La tecnología del maíz transgénico resistente a sequías ha sido donada al África por el proyecto WEMA, (Maíz Transgénico Resistente a Sequías para África) una asociación público-privada Monsanto y BASF, financiada por las fundaciones Gates y Buffet e implementada por el Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT) en México y la Fundación Africana de Tecnología Agrícola (AATF) con sede en Kenia. Las plantaciones de maíz transgénico resistente a sequías en África se proyectan para el año 2017. Las sequías son la limitación más importante de la productividad de maíz en África, donde la supervivencia de 300 millones de personas depende de ella.
Situación actual y oportunidades para los cultivos transgénicos en China
Con una población de 1.300 millones de habitantes, China es el país más poblado del mundo. Entre 1996 y 2012, los cultivos de algodón transgénico en China generaron beneficios económicos que sobrepasaron los 15 mil millones de dólares, 2.200 millones de ellos durante el año pasado. Los cultivos transgénicos ofrecen beneficios importantes a los agricultores y al medio ambiente con una disminución en el uso de insecticidas de 50 por ciento o más en los cultivos de algodón transgénico.
"China ya ha sentido los beneficios del algodón transgénico para fibra y podría beneficiarse del maíz transgénico con una producción mejorada y mayor para uso en la alimentación animal", afirmó James. "China también podría beneficiarse de la aprobación de características transgénicas para el arroz, que es un cultivo alimentario básico en Asia".
Algunos observadores especulan que China puede estar preparándose para aprobar un cultivo transgénico importante como el maíz con fitasa que fue aprobado en 2009 al mismo tiempo que se aprobaron dos características transgénicas para el arroz. En China la demanda de alimento para 500 millones de porcinos y 13 mil millones de aves hace que el país dependa cada vez más de la importación de maíz para suplementar sus propios cultivos de 35 millones de hectáreas.
El aumento de hectáreas cultivadas en los países en vías desarrollo
El crecimiento en los países en vías desarrollo continúa. Los agricultores en América Latina, Asia y África en conjunto cultivaron 54 por ciento de las hectáreas con cultivos transgénicos a nivel mundial (un aumento del dos por ciento con respecto a 2012) con lo que la brecha en hectáreas cultivadas con los países industrializados aumentó de 7 a 14 millones de hectáreas entre 2012 y 2013 respectivamente.
Sudamérica plantó en conjunto 70 millones de hectáreas, representando el 41 por ciento; Asia plantó 20 millones, representando el 11 por ciento; y África plantó poco más de 3 millones de hectáreas, representando el 2 por ciento de las hectáreas con cultivos transgénicos a nivel mundial.
"El crecimiento en los países industrializados y los mercados bien establecidos en los países en vías desarrollo se estancaron en 2013 al mantenerse la adopción de biotecnología en un 90 por ciento, con muy poco espacio para expansión", señaló James. "Durante el año pasado, el desarrollo fue encabezado por los países en desarrollo, principalmente Brasil con cultivos en 3,7 millones de hectáreas, un 10 por ciento de aumento, llegando a 40,3 millones de hectáreas en su totalidad. Se espera que en el próximo año el desarrollo continúe en estos países y Brasil continúe a la cabeza, disminuyendo la diferencia con los Estados Unidos".
El éxito en los países en vías desarrollo puede atribuirse a asociaciones público-privadas. Como ejemplo, con la cooperación de BASF, Brasil desarrolló y aprobó una soya resistente a herbicida que está lista para su comercialización luego de completar con éxito todos los pasos necesarios para el desarrollo y lanzamiento del producto. Estas colaboraciones infunden orgullo y generan confianza y los incentivos necesarios para el éxito.
EMBRAPA en Brasil ha desarrollado y logrado, con el uso único de recursos naturales, la aprobación de frijoles resistentes a virus, una contribución importante para la sustentabilidad.
Rompiendo barreras para aprobar los cultivos transgénicos
El informe indica que los países en desarrollo continúan empujando la investigación, el desarrollo y la comercialización de biotecnología y han demostrado la voluntad política de aprobar nuevas características transgénicas de cultivos. En el 2013 se aprobaron:
- En Bangladesh se aprobó el primer cultivo transgénico, la berenjena transgénica (Brinjal), desarrollado por medio de una asociación público-privada, con la compañía Mahyco con sede en laIndia. Bangladesh sirve como modelo ejemplar a los países pequeños y pobres, con su ejemplo se rompió el bloqueo del proceso de aprobación para la comercialización de la berenjena transgénica en la India y en las Filipinas. Bangladesh también busca la aprobación del "arroz dorado" y papas transgénicas.
- Indonesia aprobó el uso alimenticio de la caña de azúcar resistente a sequías con planes de cultivo para el 2014.
- En Panamá se aprobó la plantación de maíz transgénico.
Los desarrollos continuos en la tecnología de cultivos transgénicos juntos con la adopción creciente por los agricultores pequeños y pobres son factores importantes para el futuro de la adopción de cultivos transgénicos a nivel mundial. Los desarrollos importantes del 2013 incluyen:
- En África, Burkina Faso y Sudán tuvieron un aumento importante en las hectáreas con cultivos de algodón transgénico de un 50 y 300 por ciento respectivamente. Por otra parte, otros siete países se encuentran realizando ensayos con cultivos transgénicos como el penúltimo paso para la aprobación para su comercialización. Estos países incluyen a Camerún, Egipto, Ghana, Kenia, Malaui, Nigeria y Uganda.
- En las Filipinas se están terminando los ensayos con "arroz dorado".
La carencia de sistemas reglamentarios apropiados y rentables y con base científica continúa siendo la limitación más importante en África (y en el resto del mundo).
Situación de los cultivos transgénicos en la Unión Europea
La cantidad limitada de hectáreas en la Unión Europea (UE) aumentó en un 15 por ciento entre 2012 y 2013. Cinco países de la UE plantaron 148.013 hectáreas de maíz transgénico, un aumento de 18.942 hectáreas con respecto a 2012. España estuvo a la cabeza con un récord de 136.962 hectáreas de maíz transgénico, un aumento de 18 por ciento con respecto a 2012. Rumania mantuvo la misma cantidad de hectáreas que en 2012. Portugal, la República Checa y Eslovaquia plantaron maíz transgénico en menos hectáreas que en 2012 y según el informe esto fue debido a los procedimientos burocráticos impuestos por la UE a los agricultores.
Los cultivos transgénicos son de beneficio a la seguridad alimentaria, la sustentabilidad y el medio ambiente
Entre 1996 y 2012, los cultivos transgénicos tuvieron una contribución positiva: disminución de costos de producción y aumento de productividad (estimada en 377 millones de toneladas) con un valor de 117 mil millones de dólares americanos; beneficios medioambientales con eliminación de la necesidad de 497 millones de kilogramos (a.i.) de pesticidas; reducción de emisiones de CO2 de 27 mil millones de kilogramos solamente en 2012 (el equivalente a quitar de circulación 12 millones de autos por un año); conservación de la diversidad biológica salvando 123 millones de hectáreas de ser usadas para producción agrícola en el periodo 1996 a 2012; alivio de la pobreza de 16,5 millones de agricultores pequeños y familias agrícolas con un total de más de 65 millones de personas.
Las cifras
- Los Estados Unidos continúan a la cabeza con 70,1 millones de hectáreas, con 90 por ciento de adopción en todos los cultivos.
- Brasil, en segundo lugar por el quinto año consecutivo, aumentó la cantidad de hectáreas con cultivos transgénicos más que cualquier otro país, un aumento impresionante de 3,7 millones de hectáreas, un 10 por ciento con respecto a 2012.
- Argentina mantuvo su tercer lugar con 24,4 millones de hectáreas.
- India, que desplazó al Canadá del cuarto lugar, tuvo un récord de 11 millones de hectáreas con algodón transgénico con una adopción del 95 por ciento.
- Canadá estuvo en quinto lugar con 10,8 millones de hectáreas con una disminución en las plantaciones de canola aunque manteniendo una tasa alta de 96 por ciento de adopción.
Para mayor información o para obtener el resumen ejecutivo, visite el sitio www.isaaa.org.
Fuente:
http://media.prnewswire.com/es/jsp/latest.jsp?resourceid=7480128&view=LOCALhttp://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/46/pressrelease/default.asp